impresiones [de arquitectura]

Arquitectura_Casa César Galicia

“Quiero un estudio donde poder vivir… no una casa donde poder trabajar”

(César Galicia)

Os presentamos el proyecto para una vivienda unifamiliar en Madrid para el pintor César Galicia, proyecto actualmente en construcción. Es una propuesta que trabaja en una división clara entre el mundo enterrado del paisaje y el volumen vividero elevado. Se contrasta entonces una materialidad pesada de muros de hormigón, piedra natural y terreno vegetal con un volumen abstracto y racional elevado con estructura metálica que busca interferir lo menos posible con el sitio. Se propone una cota principal, una plataforma en donde desarrollar todas las estancias principales de vivienda y de estudio de pintura. Surge el muro y el patio de entrada separando estos dos usos principales, y un tercer elemento, un Jardín de Invierno que permite un microclima con orientación sur, un espacio exterior, pero protegido, que mira a los encinares del entorno.

La estructura es de hormigón y metálica soldada en su plataforma, a partir de la cual surge la estructura atornillada, que se continúa mediante elementos con junta en seco, con criterios de prefabricación y atornillados al completo, mostrando todo al interior, en una sinceridad estética que proviene de los propios intereses del mundo interior del cliente.

La vivienda por lo tanto se entiende como un cofre abstracto, una caja tecnológica que en su interior alberga un rico mundo de luz e imaginación, como en los cuadros del mismo César Galicia…

Dejar un comentario