impresiones [de arquitectura]

Arquitectura_Reforma de vivienda unifamiliar. Son Martorell

Éste es nuestro nuevo proyecto, Son Martorell, una reforma de vivienda en Menorca.

El proyecto trabaja sobre una antigua vivienda existente, que presenta una serie de preexistencias de interés. Nuestra intención ha sido mantener el carácter original de los muros de carga, hechos de la piedra tradicional de la isla, el Marés. A partir de estos muros de carga realizamos una serie de operaciones de sustracción para añadir la escalera ligera metálica que compone el espacio central de la vivienda con la comunicación vertical tanto visualmente como en lo que a conexión se refiere. Por otro lado, en la segunda planta se crean unas comunicaciones singulares tanto en el plano horizontal como en el vertical, en el caso del estudio y de los dos dormitorios auxiliares. Por un lado el estudio es a la vez un espacio de nexo intermedio entre las dos habitaciones principales y la terraza. Al mismo tiempo, en las habitaciones auxiliares, como se puede ver en las secciones transversales, se crea un espacio en mezzanine que servirá de área de estudio interior y al mismo tiempo comunicará con una zona de juegos en el bajo cubierta.

En último lugar cabe destacar la concepción de la casa como una casa flexible en su distribución, como se aprecia en el esquema, ya que se pueden separar las zonas de dormitorios gracias a la distribución de las zonas húmedas para independizarlas y poder establecer un régimen de casa rural en alquiler.

 

Dejar un comentario