• Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña
  • Casa Oleiros, A Coruña

Casa Oleiros, A Coruña

Situación: Oleiros, A Coruña.

Colaboradores en fase de Anteproyecto: Laura Martín, Arquitecto.

Oleiros es un municipio cercano a A Coruña con múltiples situaciones, configuraciones y morfologías arquitectónicas. El lugar específico en donde se ubica la casa pertenece a un área de vivienda unifamiliar aislada, de parcelas pequeñas con viviendas tradicionalmente en dos plantas de muy diversos estilos y configuraciones. El espacio de trabajo, por lo tanto, desde un principio es de difíciles referencias desde lo tipológico, además de no tener en el entorno puntos visuales de fácil referencia. Eso nos permite empezar el trabajo desde cero, sin obligaciones, comenzando a trabajar de manera autónoma, introspectiva, sin ataduras ni restricciones. El requerimiento por parte de los clientes de una vivienda en una planta nos obliga a prácticamente colmatar el solar, dejando en principio únicamente un patio perimetral de 2 m. según normativa, que será el que dé sentido a toda la vivienda, proporcionando un espacio al que mirar y del que disfrutar. Este patio rompe el volumen principal para introducir luz y vegetación hasta el corazón mismo de la casa, agrietándola como si de una roca se tratase, como en un grabado o una escultura de Chillida, permitiendo la naturaleza circular hasta su zona inferior, configurando un nuevo espacio público hasta ahora inexistente, como un regalo para la casa, un nuevo jardín. La casa por lo tanto se apoya en el terreno en la zona Norte, pero se levanta en su frente Sur, donde se colocan las estancias públicas, trabajando por lo tanto con una escala más pequeña en dormitorios, y con una mayor escala en las estancias de salón, comedor y cocina. En su interior, una banda única de espacios de almacenaje y húmedos distribuyen las estancias, partiendo en cuatro la planta: los dos dormitorios, la cocina, y la estancia de salón-comedor. El volumen principal se construye con losas de hormigón visto, el vidrio se coloca perimetral en toda la vivienda y la banda húmeda se materializa con madera.

El proyecto de la casa en Oleiros surge de una parcela aparentemente sin referentes, en donde el trabajo se realiza de manera independiente, dejando la casa configurarse por efecto de su normativa o sus requerimientos de programa. La introducción de nuestra grieta es la manera de dotar a la casa de sentido, de luz y de naturaleza. El proyecto por lo tanto se desarrolla como un negativo, en forma de “patio alrededor de una casa”.

Fecha: Julio 2018 Cliente: Privado Tags: En proyecto