Inauguramos nuevo espacio idearch

Imágenes del nuevo estudio de idearch en Madrid

Imágenes finales de nuestro último proyecto de diseño de vivienda… La Reforma Duplicada

Por fin tenemos las fotografías finales de nuestra Reforma Duplicada… Una recreación de las cubiertas de Madrid en un cálido interior de madera. El mal estado existente requería de un trabajo integral en su interior. Frente al concepto de ampliar superficie en horizontal, aprovechamos la gran altura existente para crear un altillo en doble altura sobre el salón, multiplicando los usos en vertical. Contrastando con un suelo neutro de resina gris y muebles de madera en blanco, el techo, escalera y altillo se realizan de madera, para proporcionar un ambiente cálido al interior. El techo de madera se convierte en el protagonista del proyecto, siendo diseñado mediante geometrías triangulares que nos recuerdan a las cubiertas del Madrid tradicional que se ven desde la casa, rompiendo así la frontera visual entre interior y exterior. La ventana principal se realiza con carpintería de aluminio en blanco con un doble marco de chapa de acero que se puede utilizar desde el interior y el exterior, teniendo una puerta de salida a una terraza con vistas sobre todo Malasaña, esta vez bajo un cielo de madera.

Fotografías de la Casa Ballena, en Tokio

Aquí podéis ver el resultado de nuestro último viaje a Japón. Con motivo de la finalización de los dos últimos proyectos de Murashige Architects, nos desplazamos para hacer los reportajes fotográficos. En el caso de este proyecto que os contamos primero, se trata de una reforma de una vivienda unifamiliar de más de 30 años situada en una clásica zona residencial de la periferia en de Tokio.

Una de las peculiaridades de esta vivienda es su construcción, íntegramente en madera, realizada por las manos de un único carpintero, lo cual facilitó la obtención de los planos y detalles al completo. En un principio, la intención de los clientes era reformar solo una parte: el comedor, la bañera, y otras pequeñas cuestiones. Pero después de analizar el estado de la estructura, los acabados del interior y las instalaciones de la casa existente, los arquitectos planificaron una reforma integral, pero bajo los mismos criterios económicos low-cost, el gran reto del proyecto. Según nos cuentan:

Última reforma con acento nórdico!

Hoy os presentamos nuestro último proyecto de reforma de vivienda, todavía en fases iniciales. Se trata de una vivienda unifamiliar tradicional gallega, con jardín y cenador que requieren de un trabajo integral de renovación, desde sus instalaciones hasta sus fachadas y cubiertas. En el interior de la casa, la planta baja se destinará a estancias comunes, con el salón en dos alturas como principal protagonista, en directa comunicación con el jardín mediante un ventanal que rompe la esquina de la vivienda existente e introduce la vida del jardín en el interior, uno de los primero objetivos que nos planteamos. La chimenea se utiliza como un separador de espacios, permitiendo la apertura y diafaneidad, pero a la vez separando funciones como las de salón y comedor o cocina.

Grabando un spot en el estudio

El otro día tuvimos un día especialmente divertido en el estudio… Un rodaje de un spot publicitario para MAPFRE!

TresTréboles estaba a cargo de la producción, y éste es el resultado… Lo encontraréis en ESTE LINK, en donde veréis nuestra oficina en la parte final del video.
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4872989112?*Version*=1&*entries*=0

Publicación de nuestras fotografías en Artbox International

Publicación de nuestras fotografías para el Café Sacai de Murashige Architects en la revista Artbox International Vol 28… Podéis comprarla ya en Amazon!

https://www.amazon.co.jp/gp/product/4872989112?*Version*=1&*entries*=0

Nuevo proyecto de reforma cerca del mar!

Aquí tenéis algunas imágenes de nuestro último proyecto de arquitecturas que multiplican. Una casa que pasa de tener 2 a 3 dormitorios con un simple movimiento! Esperamos que os guste!

Nuevo proyecto en lo alto de una ladera!

¡Aquí tenéis algunas imágenes de nuestra última vivienda unifamiliar!. El proyecto se inserta en una zona privilegiada con vistas a un pantano, rodeado de la vegetación autóctona de la zona. El diálogo entre arquitectura y paisaje ha estado presente en todo el proceso creativo dando lugar a un proyecto que por un lado se funde con la naturaleza y por otro se aleja de ella para poder mirar al increíble paisaje de fondo. Esperamos que os guste!

Terminamos la Reforma Diáfana!

Después de varios años con el proyecto de esta vivienda en Menorca parado, por fin arranca de nuevo. Se trata de un proyecto de vivienda unifamiliar tradicional menorquina, de muros estructurales de piedra de marés, que se recuperan para que tengan una presencia visual constante. Por contraste, lo nuevo será principalmente de vidrio y acero en blanco. Se abren grandes huecos para introducir la luz al interior. Una escalera se enrosca alrededor del muro principal. Un vestíbulo en triple altura nos recibe a la entrada…

Acabamos de presentar el proyecto definitivo, así que en breve empezamos la obra! Para ver toda la información, haz click en el link.

Recuperando viejos proyectos! Vivienda unifamiliar en Menorca

Después de varios años con el proyecto de esta vivienda en Menorca parado, por fin arranca de nuevo. Se trata de un proyecto de vivienda unifamiliar tradicional menorquina, de muros estructurales de piedra de marés, que se recuperan para que tengan una presencia visual constante. Por contraste, lo nuevo será principalmente de vidrio y acero en blanco. Se abren grandes huecos para introducir la luz al interior. Una escalera se enrosca alrededor del muro principal. Un vestíbulo en triple altura nos recibe a la entrada…

Acabamos de presentar el proyecto definitivo, así que en breve empezamos la obra! Para ver toda la información, haz click en el link.

Una casa de arquitectos, para arquitectos… Low-cost, por supuesto

sta es una de las pocas ocasiones en las que los arquitectos tienen la oportunidad de diseñar una casa para ellos mismos. La posición de ser cliente y diseñador pone a uno mismo en una complicada posición de tener que definir y decidir cualquier cosa, sabiendo todas las posibilidades y complejidades (lo cual es peor, con la insoportable necesidad de tener que decidir en todo momento), pero tambén con toda la libertad de decidir cualquier cosa, lo que absolutamente genial.

Lo que está claro es que ahora entendemos mejor que nunca la maravillosa y a la vez compleja relación entre arquitecto y cliente… Y otra cosa de la que estamos seguros es de que estamos completamente felices con los resultados!

Para ver el reportaje completo, haced click aquí!

Joaquín entrevistado en el periódico La Opinión

«Siempre trabajamos sobre espacios de oportunidad, que tienen un potencial interesante tanto sobre el ámbito académico como social»

Joaquín es entrevistado hoy en el periódico La Opinión, hablando de su trabajo como profesor en la Universidad Francisco de Vitoria con el proyecto situado en la interesante ciudad de A Coruña y su puerto. Debido al movimiento de las principales instalaciones fuera de la ciudad, nuevas oportunidades emergen y la arquitectura debe ser principal protagonista!

Podéis ver la noticia completa en el link!

http://www.laopinioncoruna.es/coruna/2017/08/28/muelles-aulas-madrid/1212104.html
Nuestro trabajo más especial será la conversión de una terraza ahora obsoleta y sin utilizar en un Jardín de Invierno, una zona con múltiples posibilidades y capaz de transformarse continuamente. Los pavimentos de baldosa hidráulica y el uso de wallpaper, así como el diseño de un asiento y mesa corrida de madera, tratan de dotar carácter semiexterior a un espacio climatizado, pero que se puede abrir completamente al maravilloso paisaje urbano que rodea a la casa.

A ver qué os parece!